官方微博 设为首页

运管处纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案
文章来源: 作者: 发布时间:2018年02月02日 阅读次数:922 
 

为进一步纠正“四风”和加强作风建设,按照市局《纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》精神,结合我处工作实际,制定本推进方案。

一、指导思想

全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,继续深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示指示精神和中央、省、市委加强作风建设有关要求,教育引导市处党员干部,坚持“走在前、做表率”,牢固树立“四个意识”,聚焦解决 “四风”和作风纪律方面的突出问题,深入查找、深刻剖析、切实整改,促进机关作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保中央、省、市委决策部署落地见效,为实现全市道路运输行业又好又快发展提供保障。

二、原则要求

强化“四个意识”。坚定不移地维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实中央八项规定和实施细则精神,做到令行禁止、政令畅通。

坚持问题导向。从人民群众关注和反映强烈的问题入手,结合工作实际,深入查摆党员干部身上存在的突出问题,精准施策、精准发力、深入整改。

抓住“关键少数”。坚持以上率下,层层带动,从班子成员做起,带头查找问题,带头整顿整改,以自身作风转变带动广大党员干部作风转变。

强化典型引领。对敢于担当、作风优良、成绩突出、群众拥护的党员干部要及时进行宣传表彰,对敷衍塞责、作风懒散,群众反映强烈的党员干部要严格追责问责,树立鲜明工作导向。

注重建章立制。把制度建设贯穿于专项整治全过程,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题认真剖析研判,用制度进行规范约束,不断织密扎紧作风建设的制度笼子。

突出实际效果。坚持求真务实、真抓实干,不摆样子、不走过场,把转变作风的成效与党建工作专项考核结合起来,推进市处党的建设和各项工作取得扎扎实实的成效。

三、整治重点

对照《全市纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》(秦纠风〔2018〕1号)中所列出的忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、决策部署、总结成绩、履职尽责、反映情况、遵守纪律10个方面“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,聚焦人民群众反映强烈的问题,抓住主要矛盾,开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治。

四、主要举措

经市处党总支研究决定,成立纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室(以下简称领导小组办公室,领导小组人员构成和办公室职责附后),按照专项整治实施方案中7项举措15条措施推进工作。

(一)强化学习研讨,广泛发动动员,统一思想认识。

1.组织广大党员干部深入学习习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神、十九届中央纪委二次全会精神、新党章、中央“八项规定”和实施细则、中央关于作风建设的重要部署,省委、市委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,进一步统一思想,提高认识。将上述学习内容列入市处中心组学习和党总支第一议题学习的核心内容,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重点内容,以及“三会一课”“千名书记讲党课”必讲必学内容,推动学习不断深入,取得实效。

2.充分利用“市处重点工作交流群”等新媒体平台滚动推进专项整治教育相关内容,做到党员应学应训内容全覆盖。教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,不断改造世界观、人生观、价值观和政绩观,坚决反对特权思想和特权现象,保持党同人民群众的血肉联系,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

3.2018年1月底前,市处领导班子理论学习中心组围绕习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,结合自身举措,组织一次集中学习交流,对开展好专项整治工作进行专题研究,对本单位开展纠正“四风”和作风纪律专项整治进行安排部署。

(二)抓关键部位,公开承诺引领,深入查摆整改。

4.从市处班子成员做起,带头逐项查摆“四风”问题,落实整改措施,为市处党员干部作示范、作表率,在深化改革、完善政策、服务基层等方面主动作为,切实转变工作作风,形成“头雁效应”。每名班子成员要作出纠“四风”、转作风公开承诺,采取一定方式公示,接受群众监督。

5.要坚持问题导向,紧抓“四风”突出问题,以服务群众窗口和基层岗位为重点,盯住“门难进、脸难看、事难办”、承诺成“摆设”,“备案”成“审批”等突出问题表现,认真查摆群众反映强烈的问题深入剖析,强力整改,让群众满意,真正把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,确保各项整改措施落地见效。

(三)抓问题整改,认真自查自纠,实行清单管理。

6.要组织党员干部,结合自身工作职责和岗位,对照“四风”问题十种表现,列出整治问题,广泛征求意见,深入开展自查自纠,认真查找和整改突出问题。

7.每名党员都要建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,实行台账式管理,包括问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,问题清单要列出问题的表现形式、具体事例、实际危害、根源分析;责任清单要列出问题整改责任领导、具体责任人;措施清单要列出问题的整改措施、组织措施、考核措施、激励措施、问责措施、保障措施;结果清单要列出问题整改的时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准。

8.建立管理本级台账,并将《推进方案》和台账管理目录于上报局领导小组办公室备案。

(四)抓根源剖析,过好组织生活,开好民主生活会。

9.市处党总支将按照市局党组要求,认真开好2017年度民主生活会,深入查找“四风”突出问题,针对形式主义、官僚主义顽症,逐条查找梳理深入开展党性分析,做到刀刃向内、有针对性地到出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实整改,市处党总支民主生活会在2018年2月中旬前完成。

10.要高质量开展好2017年组织生活会和民主评议党员工作,班子成员和党员要重点围绕查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行,结合岗位特点和履职情况,查摆突出问题,开展对照检查,列出整改事项明确整改目标,作出整改承诺。市处组织生活会和民主评议党员工作要在2018年3月底前完成。

11.民主生活会和组织生活会查摆出来的问题,纳入台账管理,做出整改承诺,并在一定范围内公示,党员兑现承诺情况每季度在党员大会或党小组会上报告一次,党支部整改情况至少每半年向党员群众通报一次,做到落细落小、见行见效。

(五)抓督导检查,强化责任落实,实行定期报告制度。

12.市处党员干部要认真对照中央八项规定精神和实施细则及省、市、局实施办法组织开展一次“回头看”,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、厉行勤俭节约等方面问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施。将“回头看”情况于2月底报局领导小组办公室。

(六)抓执纪问责,倒逼作风转变,设立举报平台。

13.要在办公明显位置设立群众举报信箱,公布举报电话,及时收集梳理群众举报问题,及时向有关领导反馈,及时交办处理。

(七)抓制度建设,形成长效机制,查漏补缺完善机制。

14.要聚焦表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、走形式,“二传手”多、“主攻手”少等“四风”问题,对专项工作中发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,认真分析深层次原因,查找制度层面缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善。及时把专项整治中好的经验做法上升为制度规范,建立健全符合新规定新要求的制度体系,形成纠正“四风”的长效机制。

15.要坚持在元旦春节、五一端午、国庆中秋以及暑期等重要节点前后,下发禁令通知,提要求、划红线、敲警钟。

 五、保障措施

(一)加强组织领导。要牢固树立“四个意识”切实负起主体责任,主要领导要亲自谋划、亲自推动。成立相应机构,研究制定推进方案,组织专门力量,全力抓好专项整治。市处党总支成立纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组和办公室,全面负责市处纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,定期研究持续督导,强力推进。

(二)强化舆论引导。充分利用网络平台等媒体形式,及时反映好做法新成效,及时对涌现的先进典型进行宣传,同时,加强曝光反面典型,发挥警示作用。

(三)搞好统筹协调。要树立“一盘棋”的思想,把纠正“四风”和作风纪律专项整治与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与“双创双服”和“大调研”活动结合起来,与市处重点工作结合起来,提高工作成效。


附件:纠“四风”和作风纪律专项整治工作领导小组及其成员名单

    











附件

纠正“四风”和作风纪律专项整治领导

小组及其成员名单


为加强对市处纠正“四风”和作风纪律专项整治的组织及部署,经市处党总支研究决定成立活动领导小组,下设活动办公室。领导小组及其组成人员名单如下:

组 长:闫子华 市处处长

副组长:范树平 市处副处长

       杨茹玉 市处副处长

       王洪茂 市处副处长

       杜迎利 市处工会主席

成 员:马全喜 办公室主任

贯红玲 党办室副主任

王桂众 客运科科长

张文武 货运科科长

高敬东 维修科科长

董姝琦 培训科科长

李平霞 财务科科长

张占东 安办主任

张 莉 工会副主任

王立群 网络中心主任

赵树志 稽查队队长

张 凯 驾管科负责人

刘宏伟 治超办负责人

轩 涛 劳资科负责人

熊艳民 法规科负责人

李永生 计统科负责人

领导小组办公室设在市处党办,主要负责活动方案、信息报送等文件的起草工作;做好沟通协调、档案管理、活动宣传、检查督导等日常工作。



Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 监督电话:3230000 网站地图

您是第

1

8

4

0

8

8

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号