官方微博 设为首页

学习《同呼吸才能心相印》心得体会
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5229 

近日,在工作之余认真阅读了《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》,这篇报导以独特的视角、平实的语言和真挚的感情,沿着“老书记”当年的“群众路线”,对习近平总书记30年前在正定工作期间发生的“故事”进行了纪实报道。字里行间饱含着“平民书记”与人民群众水乳交融、对人民群众满怀深情的赤子之心。习近平总书记的“正定往事”,让我的灵魂受到了震撼,精神受到了洗礼,思想得到了升华。

这篇长篇报道,全面回顾了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的点点滴滴,他无时不刻不想到群众,无时不刻不走在群众中间,无时不刻不站在群众的立场上去思考问题。习近平总书记艰苦奋斗的精神、与当地百姓水乳交融的情感,以及脚踏实地的工作作风,为我提供了对照学习的一面“镜子”,树立了坚持群众路线的榜样,为我在今后的工作中坚持群众路线指明了方向。

习近平总书记在正定工作的三年是“不寻常的3年、非同一般的3年”,是正定干部群众一致珍藏在心中的一段难忘岁月。当年,习近平总书记和大家一起排队打饭;把桌子往大街上一支,坐在那里听取群众意见;自己大部分时间都在下乡,习总书记的所有工作都在坚持群众路线,也只有这样才能取得干部群众的信任,同心协力做好工作。

习近平总书记在正定三年多的工作经历,让我意识到了,工作的好与坏不在于干一项工作的时间长短,关键在于是否用心做好这项工作,是否时时刻刻将百姓的利益放在首位。增进与群众的感情,就要始终把群众利益放在第一位。只有用朴素的话语和群众打交道,用真挚的感情、踏实的工作为群众谋福利,我们党的干部在群众中的印象才是真实的印象才是最好的印象,才能赢得在群众中的威信。习近平总书记说:“我是来听大家的,看看乡亲们,接接地气。”增进与群众的感情,就要始终把群众利益放在第一位,习总书记用自身行动为我们作出了表率,我们作为政府公务人员,就更应当实实在在为群众干实事和群众打成一片,努力提高自己的业务能力与专业水平,想群众事说群众话,切实帮助群众解决实际困难。

在文中,习近平总书记提出:“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。” 党员干部不搞特殊化无疑具有重要而深刻的现实意义,这既是职责所系,更是人民所盼。严于律己,清正廉明,不以权谋私,不搞特殊化,对于各种不正之风,要坚持原则,敢问、敢顶、敢管,敢于碰硬。

习近平总书记处处心系百姓民生,为了百姓利益,为了让正定百姓早日摆脱贫困,习近平总书记敢担当、敢负责,大胆改革创新,他跑省进京,反映高征购导致正定人民负担过重的问题,为调整和改变全县农业结构减轻了压力,也给正定人民以休养生息的机会。习近平总书记立足正定当时实际,着眼长远,甘做铺垫工作,确立了“半城郊型”经济发展思路,大力发展乡镇企业和培育个体经营企业,破格引进人才,大力发展旅游业。这些做法都为正定日后的发展奠定了良好的基础,时至今日,正定人民一直都惦记着“老书记”的好。

习近平总书记当年在正定时提出:“一定要树立求实精神,抓事实,求实效,真刀真枪干一场。衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面。要坚决扭转议而不决、决而不行、唱高调、尚空谈等假大空的恶习。” 我们必须始终牢记党和人民的重托,着力强化责任意识,树立正确政绩观,切实提高贯彻中央和上级决策意图、工作部署的执行力。今后,我们将进一步强化领导干部的责任意识,提高执行力,求真务实,埋头肯干,讲实话、鼓实劲、出实招、办实事、求实效。

30年后的今天,习近平总书记说道,“当年天天和同志们在一起,一起聊、一起想、一起干,对乡亲们的喜怒哀乐都有很直接的了解和感受,是很接地气的。”从习近平总书记的话里和当地老百姓对习近平总书记的情感,不难看出,30年前的习总书记是一个平民书记,30年后的习总书记照样是一个平民书记,如果不是当年习近平总书记坚持群众路线,当地百姓不可能对习近平总书记有如此深厚的感情。身为党员干部就应该时时刻刻和同志们在一起,时时刻刻紧密联系群众,时时刻刻为群众的利益着想,这是我们做好工作最基本的要素。

通过认真学习、仔细研读,结合思想和工作实际,深刻领会这篇报道的精神实质。我认为,不骄不躁、艰苦奋斗的精神,在物质文化生活日益丰富的今天更需提倡。不仅要从点滴言行中学习总书记的工作方法、优良作风和崇高风范,更要领会总书记身体力行抓作风的精神实质,深刻领会习近平总书记对党的光荣传统和优良作风一以贯之的坚守,始终心里装着群众、贴近群众、为了群众,把全部的喜怒哀乐与人民群众联系在一起;深刻领会习近平总书记时刻把党的好传统记在心、践于行,艰苦朴素、不讲排场、不端架子,在干部群众心中树立起崇高的威信和良好的形象;深刻领会习近平总书记抓实事、求实效的精神,不慕虚名、不图虚功,踏踏实实地为当地干了一些影响长远的实事,真正赢得了群众拥护和信赖。深刻领会习近平总书记始终坚持群众路线的作风内涵,与人民群众心心相印、同甘共苦、团结奋斗的血肉情怀,抓实事、求实效、推崇工作为重,事业为主的精神, 努力向总书记亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实的作风学习,践行群众路线,弘扬党的光荣传统和优良作风。

在学习报导的同时,深感自己的差距和不足。决心要以此为镜,对照检查,寻找差距,明确方向。努力提高自己的业务素质,明确人生方向。真正把为民、务实、清廉作为人生的信条和不懈的追求。在以后的工作中,要坚决遵守中央的八项规定,在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致,守好道德底线、生活底线、法纪底线,守住廉政底线。

只要我们都以习总书记为榜样和表率,坚定群众路线,培树为民作风,把群众当亲人,与群众同呼吸、心相印,相信我们中华民族伟大复兴的“中国梦”定能早日实现!

 

 


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号