官方微博 设为首页

同呼吸才能心相印  诠释群众路线 ——学习《同呼吸才能心相印》心得体会
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5211 
    在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,近日,对河北日报刊发的长篇通讯《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实报道》进行了深入反复学习,切切实实被习总书记的工作作风所感动,真为总书记那质朴的工作作风叫好。文章深情回顾了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的点滴细节,让读者看到了坚持群众路线是我们党密切联系群众的光荣传统,是一种艰苦奋斗的精神、一种水乳交融的情感、一种脚踏实地的作风,让人更加真切地感受到总书记那份为民之情、爱民之心、作风之实、感情之深,灵魂受到触动,精神受到洗礼,思想得到升华。

30年前,时任正定县委书记的习近平同志曾骑车下乡、街头接访、圪蹴着吃饭、与群众促膝谈心;30年后,在调研指导党的群众路线教育实践活动中,重新回到阔别已久的正定塔元庄村,他依然带着和蔼的笑容,与群众握手、谈心。在迈向全面建成小康社会奋斗目标的今天,我党的最高领导人用30年始终不渝的坚持与信仰,生动诠释着群众路线的丰富内涵,也为我们指明了党员干部只有与群众同呼吸,才能真正心相印的“群众道路”。

其实,在开展群众路线教育实践活动的今天,细细品读习近平总书记30多年前的“正定往事”,就会发现,今天他所倡导的正是当年他所躬行的。我们每一位领导同志都要反躬自省:想想自己是不是真正把人民群众放在了心中最高位置;是不是把群众对美好生活的向往当作了奋斗目标;是不是将群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应视为衡量工作好坏的唯一标准……都要对照总书记的言行进行深入的自我查摆:看看自己身上是不是还有无视群众疾苦,追求个人享乐甚至奢靡浪费的不良习气;是不是还有不顾群众感受,搞形象工程、政绩工程的错误做法;是不是还存在脱离群众、高高在上,对群众所思所想所急所盼反应迟钝,甚至不闻不问的官僚作风……只有进行这样的对照、查摆和自省,我们才能真正在灵魂上有所触动,更真切地认识到差距所在,更清楚地看到努力的方向;才能真正增进对人民群众的感情,为改进作风奠定更加坚实的思想基础。

一、必须始终把全心全意为人民服务作为交通运输工作的根本出发点,不断满足人民群众的新期盼、新需求

 交通运输是国民经济发展的基础性、先导性产业,对加快促进经济社会发展,全面建成小康社会具有举足轻重的战略作用。市委、市政府在“十二五”规划中制定了“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”的战略发展目标,对进一步推进我市交通基础设施建设,构建现代综合运输体系提出更高的目标要求。同时,交通运输工作与人民群众生产生活有着密切的联系,尤其需要始终坚持党的群众路线,牢固树立惠民理念,大力弘扬奉献精神,不断提高服务本领,为建设沿海强市、美丽港城市当好先行官。

交通运输工作面向千家万户,关乎各行各业,服务是交通的本质属性,也是交通人的行业品格。交通工作要始终把人民群众的呼声放在心头,满怀深情地为群众办实事、解忧愁、谋福利,交通运输的发展必须始终建立在人民群众需不需要、满不满意上。随着经济社会的不断前行发展,人民群众不但要走得了,还要走得便捷、走得安全、走得舒适,货物运输也要更加高效。交通部门要更加牢固地树立宗旨意识,为人民群众再创新业、再立新功。

二、必须始终把从群众中来、到群众中去作为交通运输工作的基本方法,不断凝聚起建设大交通的强大合力

人民群众的支持是我们的事业战无不胜的力量源泉。多年来,交通部门有着“一线工作法”的优良传统,特别是今年以来,世闻局长到任后,带领局班子成员多数时间都在建设工地、运输现场,遇到难点问题带头蹲点,现场研究解决问题,不断破解阻碍发展的瓶颈。当前我市交通面临着破除要素制约、资金不足,发展现代物流、构建综合运输体系等新问题、新任务,需要我们通过教育实践活动,更好地发扬这一传统,拜人民为师,问计于群众,求策于基层,在人民的创造性实践中汲取智慧、破解难题、增长本领,同时要学会做好新形势下的群众工作,在同群众朝夕相处中交流思想、增进感情、化解矛盾、促进和谐。

三、必须始终把群众满意作为检验交通工作成效的唯一标尺,不断加强作风建设,坚决戒除“四风”。

交通工作能不能让群众满意,不但要看思路对不对、规划好不好,更要看作风扎不扎实、业绩出不出得来。要通过教育实践活动,自觉地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,彻底扫除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要防止躺在过去的“功劳簿”上,精神懈怠、固步自封,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,激发“逢山开路、遇河架桥”的铁人精神,抓具体、具体抓,大力推进大港口、大路网、大航空、大水运、大物流五大建设,打造公共交通、生态交通、智慧交通、平安交通、和谐交通,构建现代化综合交通运输体系。

“从群众中来,到群众中去”的群众路线不是一句口号,而需要实实在在的行动。做为一名党员领导干部,肩负着组织的重托和人民的期望,只有忠实继承党的优良传统,更好地践行群众路线,“不讲吃穿、不摆排场、不端架子、不慕虚名、不图虚功,抓实事,求实效”,以习总书记为榜样和表率,坚定群众路线,培树为民作风,把群众当亲人,与群众同呼吸、心相印,相信我们中华民族伟大复兴的“中国梦”定能早日实现!


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号