官方微博 设为首页

坚持群众路线 切实为民服务 --《同呼吸才能心相印》学习心得
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5299 
    近日,学习了《同呼吸才能心相印-习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》这篇通讯,切切实实被习总书记的工作作风所感动。这篇通讯朴实生动,感人至深,30年前的习总书记是一个平民书记,30年后的习总书记照样是一个平民书记,他能够时时刻刻想到群众,时时刻刻走在群众中间。从字里行间可以深刻感受到习近平同志对人民的赤诚之心。他心里装着群众,始终以发展好、维护好人民群众的根本利益为己任,胸怀全局,与群众同呼吸、心相印。

习总书记在正定县工作期间,充分展现了一名共产党人的优秀品质和崇高党性,重视发扬党的优良传统,深入群众调查研究,真抓实干、求真务实、一抓到底,为正定县发展打下了良好基础。这篇通讯集中反映了习近平总书记求真务实的思想作风,贯彻群众路线、与群众同呼吸心相印的工作作风,严于自律、艰苦朴素的生活作风,为全党作出了表率。

习近平总书记在正定3年多的工作经历,让我们意识到了,工作的好与坏不在于干一项工作的时间长短,关键在于是否用心做好这项工作,是否时时刻刻将百姓的利益放在首位。

在党员干部中,只有岗位分工的不同,为人民服务的宗旨都是一样的,人民群众需要党的领导,去开创更加美好的生活,同样,党的执政也需要人民来拥护,人民群众才是我们党的坚强后盾。也正是因为如此,坚持走群众路线是我们党区别于其他政党的一个显著标志,这是我们党的生命线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党永远立于不败之地的根本保证。

当前,我们正面临着国际国内形势的深刻变化,市场经济、跨越式发展、长期执政等等。如今,在这些进程中产生的诸多问题和矛盾不期而遇,都给我们党的先进性建设提出了许多新的课题和挑战。在处理人民整体利益与个人利益的关系、人民长远利益和现实利益的关系、这一部分群众利益和另一部分群众利益等等关系时变的更为复杂。同时,也应该看到,在我们党内也存在一些宗旨意识淡薄,铺张浪费、奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等脱离群众的现象,任其发展下去,势必会影响党的执政能力,动摇党的根基。党中央开展这次活动也是我们党加强作风建设、密切党同人民群众关系的重大举措,正当其时。

    7月11至12日习总书记的河北之行,先后到正定、平山县、石家庄市区调研,与当地村民拉家常、一起吃饭聊天,一下子接近了与普通百姓的距离。让我们看到了领导干部带头践行群众路线的信心和决心,难怪习总书记在参观西柏坡时发出感叹:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”是的,老一辈革命家正是依靠群众的力量取得了抗日战争的胜利、依靠群众的力量创造了三大战役完胜的奇迹,依靠群众的力量创造了新中国。人民当家做主来之不易,时代在变、人民的生活在变,但我们的党永远不能变质、我们的红色江山永远不能变色,这是历史赋予我们的责任。习总书记也告诫我们要深刻领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。这句话也道出了群众路线的精髓,做为一名党员干部要让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。我们考试考的怎么样,要让人民群众来出题,让人民群众来评判。今后我们党要实现十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们必须牢记历史,紧紧依靠人民群众,充分调动广大群众的积极性、主动性、创造性,深入践行群众路线,以优良的党风、政风凝聚发展的正能量。

做为一名领导干部,我也在思考,我的群众路线该怎么走,该如何贴近群众?我必须以党员的要求时时刻刻提示自己要做得更好。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。开展“群众路线教育实践活动”,就是要乘着“创先争优”活动的势头和东风,通过系列办法举措,让党员干部深刻剖析在贯彻群众路线中存在的问题,摆正同人民群众的关系,知道“我是谁”;借助鲜活有效的活动载体,让党员干部走基层、接地气、转作风,始终与群众站在一起,明确“依靠谁”;加强制度建设、作风建设,将深入基层、走进群众固化为党员干部的常态行为,一切为了群众着想,弄懂“为了谁”。作为党员,应该通过此次实践活动,让自己增强宗旨意识,真正把人民放在心中最高位。

一些社会上的事件表明,随着经济的发展,某些党员干部产生了所谓的角色的错位变化,他们觉得自己已不是人民的服务员,而是成了主宰一切,控制一切的高高在上的人,滥用权利,贪污腐化,脱离了群众,追逐在自己利益的道路上。他们不但把自己送进了万劫不复地步,违反了党的根本,还侵害党的光辉形象,使人民群众和党脱离,否定了党和群众之间的血肉关系。在这关键时刻,党中央通过群众线路实践活动,表现了党的自我教育自我净化的决心,表明党是和群众血肉相连的,而且群众线路是党的良好传统,是党的生命线和根本工作线路。

全体党员干部要严格遵守中央“八项规定”,自觉地接受服务对象的广泛监督,让贪腐无可乘之机。在工作中,不参加企业安排的宴请、旅游和娱乐等活动,不在企业报销任何费用,不向企业提出任何与工作无关的要求;遵守廉政纪律,不收受纪念品、礼品、礼金、消费卡、有价证券和贵重物品,不利用权力为子女亲属谋取利益。让权力在阳光下运行,划清工作与生活界限,自觉将贪腐拒之门外,树立清正廉洁之风。

要当好群众的贴心人,就必须牢固树立党的群众观点。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,失去了人民群众的拥护和支持,党的一切工作就无从谈起。我们要实现全面建成小康社会的宏伟目标,开创中国特色社会主义事业的新局面,必须靠党带领广大人民群众共同奋斗才能取得胜利。这就要求党员领导干部始终坚持群众观点,代表群众利益,坚持从群众中来,到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持。那种对群众的疾苦漠不关心,对群众的安危麻木不仁的态度和作风,同我们党的性质和宗旨是格格不入的,每一个党员干部必须坚决加以纠正。

  要真正做到勤政为民,就要深怀爱民之情,做到爱民而不扰民。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。只有时刻把群众的冷暖安危挂在心上,才能得到群众的衷心拥护。作为一名领导干部,时时刻刻牢记群众利益无小事的道理,始终做到心里装着群众,凡事想着群众,感情上贴近群众,始终把保障民生、实现群众利益放在第一位,不断增强为人民服务的意识。通过贯彻落实好上级的政策,切实关心群众的疾苦,真心实意帮助企业解决困难,把工作做细、做好、做实,不断让人民群众得到实实在在的利益。

  要发扬求真务实的作风,就要进一步解放思想,打牢求真务实的思想基础。要常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,时刻牢记“权利是党和人民赋予的”,摆正个人与组织、个人与群众的关系,脚踏实地,吃苦耐劳,丝毫不计较个人的功名利禄和荣辱得失,用心做事,激情做事,不断迎接各种发展竞争挑战,勇于克服惯性思维,树立担当意识,兢兢业业、脚踏实地、尽心尽力,把党和人民赋予的使命完成好,把群众的切身利益维护好、实现好、发展好,使求真务实的政治品格在实践中倡行并发扬光大,使我们求真务实的优良作风蔚然成风。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号