官方微博 设为首页

学习《同呼吸才能心相印》长篇通讯心得体会
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5167 
    827日,《河北日报》刊发了长篇通讯《同呼吸才能心相印》,文章以独特的视角、平实的语言和真挚的情感,对习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线进行了纪实报道。这篇通讯沿着“老书记”当年的“群众路线”,讲述了一个个感人至深的“故事”,字里行间跳跃着“平民书记”与人民群众水乳交融、对人民群众满怀深情的赤子之心,展现了党与人民群众始终血肉相连的光荣传统、优良作风和高尚品质,是教育引导我们广大党员干部深入开展党的群众路线教育实践活动的生动教材。

一、脚踏实地、深入实际,坚持走群众路线。

不讲吃穿、不讲排场、不端架子的一贯作风,脚踏实地、与群众打成一片的难忘情景,求真务实、为民办实事的感人事例是习近平总书记在正定工作的真实写照,也是在正定工作期间深入一线,注重调查研究,勤政为民的生动实践。

搞好调查研究是进行正确决策的基础和前提,是掌握全局和指导工作的重要手段,也是一名领导必须具有的基本功。习近平总书记在正定工作期间,提出“反对衙门作风,注重调查研究,以每年三分之一时间深入基层”的要求。

习近平总书记要求,当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。

我们现在要开展好各项工作更需要脚踏实地,更加离不开调查研究,如果不了解基层实际情况,就不可能把工作做好,就要出问题。北戴河机场建设现处于攻坚阶段,面临的困难和问题也越来越多,我们要始终坚持一线工作,掌握一手资料,与机场公司人员一起克服各种困难,想办法,解难题,并将掌握的情况及时准确上报领导,为领导决策提供充分依据,确保工程按计划完成。

二、实事求是、注重实效,惠及长远发展打基础。

习近平总书记讲‘功成不必在我’。当年他抓的很多事情,既立足了正定当时的实际,又着眼长远,甘做铺垫工作,敢抓未成之事。他在正定工作期间,不唯名、不唯上,从增加农民收入、改善和提高人民生活水平出发,带领全县人民率先改变“以粮为纲”的农业生产观念,大力倡导发展商品经济,在农村大力度调整农业产业结构和农村经济结构,在全县提出和实施了利用近邻城市的优势,发展“半城郊型”经济和旅游业的重大“转型”战略,为正定农业长远发展指明了方向,奠定了基础。

结合我市民航发展实际,我们更应该在民航基础设施建设和航线航班的开发培育上打基础、谋长远。北戴河机场明年转场通航以后全面提升了我市民航整体形象,避免了山海关机场军、民航飞行相互影响,也提高了机场服务保障能力,我市民航发展将面临新的机遇和挑战。当前最紧迫的任务就是加大航线航班开发培育力度,在稳定现在航线的基础上,经心谋划今年冬春和明年夏秋航班计划,积极与合作航空公司搞好市场开发,与旅行社和包机商做好航空旅游市场宣传促销,将季节性包机争取正班化,无论是正班航班还是季节性旅游包机在数量和规模上都要有明显的提升,为明年北戴河机场转运营打下坚实的航线航班基础,实现良好开端。稳定运营以后,加大硬件基础设施投入,推进实施机场升级改造,争取尽早批准为国家正式口岸机场,为开通国际正式航班创造条件,打造充满活力和生机的新机场。其次是结合快速发展的通航产业和临空经济,统筹谋划好机场发展规划,以新机场为平台大力发展通航事业和临空经济,使其成为我市朝阳产业和新的经济增长点,为全市经济社会发展作出贡献。

三、廉洁自律,以身作则,赢得群众拥护和爱戴。

习近平总书记在正定工作期间,不讲吃穿、不端架子、不搞特殊,穿的是褪色的旧军装,背的是普通的军挎包,住在简陋的办公室,吃在干部职工的大食堂,以身体力行、简朴清廉的作风,影响和带动了正定县的干部风气,在群众中树立起了崇高的威信。

廉洁自律、以身作则就是要做到严于律己,宽以待人,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。总书记提出的“打铁还需自身硬”就是要求党政领导干部要从严要求,当好先锋,做好表率。中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,省、市党委也出台了贯彻落实意见,充分体现了党要管党、从严治党的坚强意志,更加体现了求真务实、转变作风的坚定决心。习近平等中央领导同志身体力行、率先垂范,作为基层领导干部更要做贯彻落实八项规定的模范,注重加强党风廉政各项规章制度学习,要经常自我检查,是否做到了自己清、家属清、亲属清、身边清,是否做到了物质生活简单、人际关系简单,是否做到了个人生活简朴、公务活动简朴。老老实实做人,规规矩矩办事,修身正己、带动身边、形成风气,任何时候不乱心志,不改初衷,淡泊名利,主动地、开拓性地去工作,学习他人之长,弥补自己之短,用良好的心态完成任务,树立领导干部良好形象。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号