官方微博 设为首页

心系群众 服务民生(《同呼吸才能心相印》学习心得)
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:7632 
     近日,通过对长篇通讯《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》的深入学习,总书记平易近人的言行、为民务实的作风,许多细节都历历在目,回顾近几年工作,感想颇深。

一、学习总书记深入群众,了解群众的呼声

在认真学习《同呼吸才能心相印》一文后,切切实实被习总书记的工作作风所感动。30年前的习总书记是一个平民书记,30年后的习总书记照样是一个平民书记,他能够时时刻刻想到群众,时时刻刻走在群众中间。习近平总书记艰苦奋斗的精神、与当地百姓水乳交融的情感,以及脚踏实地的工作作风,为我们提供了对照学习的一面“镜子”,为我们树立了坚持群众路线的榜样。结合到所分管工作,公交车、出租车都是关乎群众出行的服务行业,从业人员队伍的稳定是行业管理工作的重中之重,只有深入到基层一下,才能真正的了解到他们的诉求,促进队伍的稳定。近年来,为做好城市客运行业稳控,带领行业处室深入到一线,在从业人员中培养信息员,通过座谈、走访等多种形式,及时掌握从业人员思想动态和所处困难,有针对性的开展工作,受到了良好效果,拉近了管理部门与从业人员间的距离,促进了行业稳定。目前,城市客运行业从业人员队伍基本平稳,针对残疾人机动车非法营运等群众反映较多的问题,正积极向政府反映,并责成相关处室及企业采取妥善措施,维护行业稳定。通过日常工作实践,切身体会到只有深入到群众中去,才能真正的了解群众的呼声和诉求,为群众解决实际困难,才能维护好行业的稳定。

二、学习总书记为民执政,切实为群众办实事

30年后的今天,习近平总书记说道,“当年天天和同志们在一起,一起聊、一起想、一起干,对乡亲们的喜怒哀乐都有很直接的了解和感受,是很接地气的。”从习近平总书记的话里和当地老百姓对习近平总书记的情感,不难看出,30年前的习总书记是一个平民书记,30年后的习总书记照样是一个平民书记,如果不是当年习近平总书记坚持群众路线,当地百姓不可能对习近平总书记有如此深厚的感情。身为党员干部就应该时时刻刻和同志们在一起,时时刻刻紧密联系群众,时时刻刻为群众的利益着想,这是我们做好工作最基本的要素。公共交通是城市公共服务体系的重要环节,是与广大市民息息相关的民生工作。城市的公交服务质量,更是衡量一个城市文明程度的标志。组织行业处室相关人员,亲自乘坐出租车、公交车,从群众出行的角度出发,设身处地的为权重着想,积极推动行业良性发展。经过对我市公交运行状况和公交企业的深入调研,对公交企业经营困难、公交场站建设滞后等问题进行了深入研究,对造成问题的原因和影响进行了分析,结合我市实际提出破解思路。针对公交企业濒临资金断档的困境,为从根本上解决公交企业经营难题,在充分调研的基础上,提出了破解方案并向政府进行了汇报;针对公交场站建设滞后问题,积极与规划、国土等部门沟通协调,积极争取支持。只有破解制约我市公交发展的瓶颈问题,才能推动公交行业的健康发展,从而真正提高市民的出行服务质量。

    三、学习总书记勇于开拓,着眼未来谋发展

习近平总书记在正定工作的三年是“不寻常的3年、非同一般的3年”,是正定干部群众一致珍藏在心中的一段难忘岁月。习近平总书记处处心系百姓民生,为了百姓利益,为了让正定百姓早日摆脱贫困,习近平总书记敢担当、敢负责,大胆改革创新,他跑省进京,反映高征购导致正定人民负担过重的问题,为调整和改变全县农业结构减轻了压力,也给正定人民以休养生息的机会。习近平总书记立足正定当时实际,着眼长远,甘做铺垫工作,大力发展乡镇企业和培育个体经营企业,破格引进人才,大力发展旅游业,这些做法都为正定日后的发展奠定了良好的基础。着眼我市公共交通未来发展,积极拓展思路,研究制定我市《城市轨道交通线网规划》,立足公共交通引领城市发展的理念,谋划建立贯通设区市、县(市)及广大农村的公交服务网络,实现公共交通服务均等化,加速推进我市清洁型公交建设。

习近平总书记在正定3年多的工作经历,让我们意识到了,工作的好与坏不在于干一项工作的时间长短,关键在于是否用心做好这项工作,是否时时刻刻将百姓的利益放在首位。“朴实低调、亲和务实”这是对总书记的评价,但是只有做到和群众心连心,和群众心贴心,那么才能同呼吸才能心相印,才能为群众引领一条向前发展的路子。

在以后的工作中,我坚持将群众路线教育贯穿于工作始终。坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把全心全意为人民服务的宗旨落实到工作之中,做到为民、务实、清廉。自觉地把自己置于人民群众的监督之下,时时处处从严要求。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号