官方微博 设为首页

知行合一 真抓实干(学习长篇通讯《同呼吸才能心相印》心得体会)
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5707 
    93日,市局党委召开中心组专题学习会议,原原本本传达学习了长篇通讯《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》,这篇通讯全面回顾了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的点点滴滴,为广大党员干部提供了对照学习的一面“镜子”。这是我第二次原文学习这篇通讯,再次被总书记的优良作风和崇高风范所震撼,我作为一名党委委员,对照总书记的先进榜样,找差距、看不足、明方向,不断培养和提高践行党的群众路线的基本功,在实际工作中坚持做到三“真”。

一、对工作要做到真干。“真刀真枪干一场”、“坚决扭转议而不决、决而不行、唱高调、尚空谈等假大空恶习”、“功成不必在我”,这是总书记30年前在正定工作场面的真实写照,字字珠玑,总书记的一言一行给全党同志做出了榜样,是我们学习的典范,现在我们学习这篇通讯依然能感受到当年那种实干氛围。我作为一名党员、一名党培养多年的干部,要以总书记的崇高风范为镜,对待工作一丝不苟,高标准、严要求,具体讲就是要做到“真干”。第一是要做到真学。在交通行业,我是一名新兵,在以前工作中也接触到交通业务,由于不是主管,只是理论上的指导,没有深入研究交通业务工作,现在具体抓交通工作,就要“学”字当头,甘当小学生、拜群众为师,认真学习交通法规、交通业务知识,不断提高自身的业务水平,增强驾驭工作的能力。第二要做到勤跑。无论是农村公路建设,还是国省干线修建都与老百姓出行密切相关,直接关系到当地经济社会发展。路怎么建、建什么样的路,不是坐在办公想出来的,需要进行实实在在的调查研究,多下去走一走、看一看,寻求“源头活水”,只有掌握了真实情况,才能形成正确的决策,否则就是空谈,误国误民。第三要做到善谋。“功成不必在我”,这是总书记经常强调的一句话,也是我们干工作的基本要求。我们开展工作要立足实际、着眼长远,甘做铺垫工作,敢抓未成之事。要以思想的大解放推动事业大发展,跨前半步、超前谋划,不搞形象工程,不搞重复建设,具体到我们交通运输工作就是要积极构建现代综合交通运输体系,为全市经济社会发展提供大交通支撑,建设人民满意交通。

二、对群众要付出真心。“想起当年天天和同志们在一起聊、一起想、一起干,对乡亲们的喜怒哀乐都有直接的了解,是很接地气的”。寥寥数语反映了一名共产党人那种“与人民群众水乳交融、对人民群众满怀深情”的赤子之心,让我们深切感受到了“平民书记”的高尚风范,同时对群众路线的真谛也有了更为深刻的理解。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”,这是我党需长期坚持的政治路线和组织路线,是党和国家事业的发展进步离不开的创造力量,是党的全部执政活动离不开的群众基础,否则就会走弯路。我们干事业的根本目的,就是要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为我们开展工作的出发点和落脚点。历史证明,人民群众才是历史的创造者,群众中蕴藏着巨大的智慧,你对群众付出真心,群众就会对你付出真情。交通运输行业许多工作直接面对百姓,是服务群众的窗口,如何做好“服务”这篇文章,是我们应该深入思考的问题。一是要切实转变作风。认真查找思想、作风、工作、纪律、服务等方面的突出问题,让思想来一次洗礼,作风来一次转变,工作来一次跨越。二是要真正做到接地气。大力倡导一线工作法,走出办公室,到基层了解情况,到一线体验生活、解决问题,与一线干部职工一起聊、一起干,为民谋利、为民解难,深度解决“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,做人民群众的贴心人。三是要最大限度提高服务能力。服务水平高低、服务质量好坏,直接关系到政府形象、党群关系,牢固树立大服务意识,刻苦钻研业务知识,不断提高服务能力和水平。同时要加强职业道德建设、促进行业诚信,提高职业素养,树立处处为群众服务、时时为群众着想的思想,全心全意为群众办实事、办好事,做服务群众的行家里手。

三、对问题要做到真查这篇通讯反映的是总书记当年在正定工作期间,践行群众路线的点点滴滴,同时也是党的群众路线教育实践活动的生动教材,为我们践行党的群众路线树立了榜样,提供了路径,同时,总书记就开展党的群众路线教育实践活动提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。虽然我们这一层面的主题教育实践活动还没有全面展开,但是从现在开始就要对照“四句话”总要求,深入查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,不能心存侥幸,隔靴搔痒。一是要有清醒的认识。这次开展的党的群众路线教育实践活动,是我党有史以来开展的一次最严厉的作风大整顿活动,其根源是一些党员干部在思想上背离了党的性质宗旨,在思想和作风方面存在不良现象,有损党的形象,损害了人民群众的利害,有的甚至触犯了法律,给党和国家造成不可挽回的损失。开展这次主题教育实践活动就是要彻底根除这些问题,不能有上有政策、下有对策的行为,绝不能打擦边球。二是要不断加强学习。我们每一名党员干部要把学习教育、思想理论武装作为第一位的任务,深入学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光辉历史和优良传统,开展马克思主义唯物史观和党的群众路线专题讨论,进一步坚定中国特色社会主义的共同理想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意。按照培元强身、舒筋活血、刮骨疗毒、清心治本四个阶段的要求,进一步坚定理想信念,自觉主动改作风、立言行,深查思想根源上存在的问题,清洗思想上和行动上的灰尘,践行群众路线,服务百姓生活。三是要解决实际问题。当前交通运输工作存在有“四多四少”的问题:建设项目多、管理人员少,资金渠道多、监管的少,群众关注多、技术力量少,廉政风险多、防范措施少,要解决这些问题,最主要的一条就是实行“七公开”,让规划与计划、资金来源、资金使用、质量监管、养护标准让群众一目了然,一切置于群众监督之下,真正把权力装在制度的笼子里,让权力在阳光下运行。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号