官方微博 设为首页

行“同呼吸”之实 求“心相印”之效
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:6009 
    长篇通讯《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》一经刊发,就在党员干部中引发强烈反映,并迅速掀起学习热潮。我作为一名有着20多年党龄的老党员、一名分管党务的机关干部,在认认真真学习原文的基础上,对照总书记的先进榜样,深入查找自己在群众观念、实干精神、宗旨意识等方面存在的不足,系统总结了自己在工作方法、工作状态、指导实践等方面的得与失,并在党委中心组专题学习会议上进行了交流。

一、必须坚持党的群众路线。党的群众路线是中国共产党人把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理同中国具体实践相结合而形成的中国化的马克思主义工作路线和工作方法,是马克思主义关于群众问题世界观和方法论的集中体现,概括起来讲就是“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”。我们党90多年的历史反复证明,什么时候认真贯彻执行了党的群众路线,我们党的事业就能走向成功、走向胜利,反之,什么时候背离了党的群众路线,党的事业就会走弯路,就会给革命和建设事业带来不可挽回的损失。“骑车下乡、街头接访、圪蹴着吃饭、与群众促膝谈心……”,总书记当年在正定工作期间的点点滴滴,为我们践行党的群众路线做出了榜样,是我们学习的典范,要学习总书记“朴实低调、亲和务实”的工作作风、学习总书记“与人民群众水乳交融、对人民群众满怀深情”的崇高风范。作为新时期的交通人,如何更好的为老百姓服务、如何为经济社会发展服务,是我们需要深入思考的问题。路怎么修、桥怎么建,不是坐在办公室凭空想出来的,也不是凭一张图纸就能决定的,要深入群众调查研究,放下架子,甘当小学生,拜群众为师,从群众那里要答案。在实际工作中要和人民群众建立起深厚的感情,这样老百姓才会说真话、讲实情,我们的工作才具有针对性和主动性。现在全局大力推行的一线工作法,是局党委践行党的群众路线的具体行动,是我们开展工作的遵循,到基层去、到一线去,问计于民、问需于民,真正做人民群众的贴心人。

二、必须崇尚实干精神。“空谈误国、实干兴邦”,这是总书记对全党同志的忠告和警醒,更是对全党提出的严格要求和厚望。30年前总书记在正定工作期间就曾提出“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场”。今天我们重温总书记的讲话,深切感受到总书记“真刀真枪干一场”的实干精神和“功成不必在我”的奉献精神,这是对党的群众路线的又一次丰富和升华。谈到“实干”,首先就要抓好落实。就是要按照中央、省、市的决策部署,结合交通运输工作实际,制定具体工作措施,细化标准,责任到人,一级抓一级,一级要比一级要具体,避免“桶状落实”,注重把落实与工作实际、工作创新结合起来,推动各项工作顺利开展。其次,“实干”中要加强执行文化建设。加强执行力最主要是明确方向、理清思路。具体讲就是高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以科学发展观为指导,自觉用党的十八大精神去统揽工作,树立“功成不必在我”的理念,办实事、求实效,不能为追求表面政绩,搞一些华而不实、劳民伤财的“形象工程”,把工作重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,而不是盲目攀比、竭泽而渔。要把阅读《把信送给加西亚》读书活动推向深入,对照“罗文”精神,自觉做到对信仰忠诚、对组织忠诚、对领导忠诚,具体到我们每一个人就是要不打折扣地执行局党委的决策部署,竭尽全力去做好每一项工作,让群众满意、让领导放心。再次,在“实干”中必须具有攻坚克难、敢于担当的奋斗精神。有句话说的好“发现问题是水平、揭露问题是党性、解决问题是政绩”。在实际工作中会面临许多矛盾和问题,我们必须要敏锐的发现问题,敢于面对问题,善于解决问题,敢于担当,奋发有为。以咬定青山不放松、不达目的不罢休的工作劲头强力推进各项工作。最后,谈“实干”就要营造“实干”的良好氛围。要建立健全完善科学的工作机制,给实干者以舞台。要树立正确的用人导向,让实干的干部脱颖而出,对空谈的干部要教育调整,对弄虚作假、失职渎职的干部要追究责任。全系统要以“学铁人、做铁人、建铁军”主题教育活动为抓手,大力弘扬铁人精神,让“实干”成为行业主基调,扎实推进交通基础设施建设,积极构建交通大通道,着力提升交通运输信息化应用水平,最大限度地提高服务保障能力,真正使交通发展成果惠及百姓生活、助推经济发展。

三、必须扎根于人民群众。“我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众”,短短数十字折射出总书记对人民群众的深厚感情、崇高敬意和无限信任。人民群众是历史的创造者,我们开展一切工作都要站在百姓的立场上,把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为我们制定各项方针政策的出发点和归宿。由于工作需要,我们每个人不可能长期在一个单位或一个部门工作,工作单位可以变换,但扎根人民群众、服务人民群众的工作情怀是不能改变的,这是我们开展工作的基础,你的所作所为人民群众是不会忘记的。正如总书记所讲“过去你工作过的地方,你所努力过的地方,它能够不断地发展,就是你感觉最幸福的地方”。只有真心为了群众、依靠群众、服务群众,才能获得真正意义上的幸福。交通运输工作是国民经济基础性产业和服务性行业,我们所做的工作直接关系到老百姓切身利益,如何最大限度地为人民群众提供服务是我们每一个交通人需认真思考的问题。第一要深入分析交通现状。深入基层、深入服务对象,听一听广大人民群众对交通的满意度,从老百姓那里获得第一手资料,准确定位交通运输事业的发展方向。比如我们的公路建设、公交改制、民航业的发展都已经进入了胶着期,诸多矛盾需要我们去解决。第二要科学研判当前形势。省委、市委全会提出了打造河北沿海发展增长极的决策部署,要实现全市GDP总量占全省8%的奋斗目标还有大量的工作要做,不言而喻,作为基础性产业,交通运输工作更要走到全市前列,为全市经济大发展、快发展、科学发展提供强大交通运输保障。第三要开创工作新局面。只有创新才有发展,牢固树立市场、开放、科技、法治四种思维,更大力度地解放思想,提高思维方式的层次,以思想大解放促进事业大发展,打破固有思维,规划构筑一体化综合交通运输体系,建设人民满意交通。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号