官方微博 设为首页

学习《同呼吸才能心相印》心得体会
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5548 
    近日,全省掀起学习长篇通讯《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》的热潮。通过反复学习,让人真切地感受到了总书记平易近人的言行、为民务实的作风、心系群众的情怀,灵魂深处经受了一次党性党风洗礼。学习这篇通讯,不仅要从点滴言行中学习总书记的工作方法、优良作风和崇高风范,更要深刻领会总书记身体力行抓作风的精神实质,从中感悟群众路线的真谛。作为党的领导干部,我们都要切实肩负起组织的重托和人民的期望,始终心里装着群众、贴近群众、为了群众,把实际工作与人民群众紧密联系在一起,更好地赢得群众的信任和支持,办好人民满意的交通。

一、扑下身子接地气,与群众贴心交流

交通运输是国民经济基础性、先导性和服务性行业,近年来,随着经济社会的发展,人民群众对优质高效的交通运输服务需求不断增长秦皇岛市确立了建设沿海强市、美丽港城的奋斗目标,作为旅游名城、避暑胜地和打造河北沿海经济增长极的前沿阵地,社会各界对交通运输关注越来越多,期盼也越来越高。而当前我市交通运输发展仍存在公路技术等级偏低、综合运输体系发展滞后、港口拉动经济作用不强、资金筹措渠道不宽等问题,与经济社会发展需求和人民群众期待相比,还有很大差距。如何贯彻好群众路线,制定出更符合实际的政策,办好人民满意的交通?习总书记用实际行动给出了答案。在正定工作期间,他与同志们围坐在一起吃饭,一年里大部分时间都在乡下跑,敞开政府的大门办公,交基层朋友、草根朋友,正是这种与群众面对面的交流,让他听到了群众的真心话,做出了一个又一个造福一方百姓的正确决策。接地气、搞调研,把群众的需求作为决策的出发点,从群众中吸取智慧和勇气,这就是我们破解交通发展难题的金钥匙。为加强调研工作的针对性和实效性,我局已明确调研工作机构,正在研究出台调研工作制度,机关的干部要有三分之一时间在基层调研,围绕航空、港口、公路、客运等重点工作,化被动等“群众上门找”为主动下基层“找群众”,主动向群众问计问策,及时了解在机关难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,定期召开理论研讨会,形成调研文集,为我们科学决策提供参考,把领导意志与客观情况、群众意愿相统一,使工作决策顺应民意,合乎群情,在服务基层、解决实际问题中提高威信,树立党和政府的良好形象,进一步密切党群干群关系。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、抓好队伍打基础,为群众真心服务

这篇通讯是党的群众路线教育实践活动的生动教材,学习的目的就是让每个干部职工牢记“一切为了群众、一切依靠群众”这一党的根本群众工作路线,深刻领会习总书记始终坚持群众路线的作风内涵和真刀真枪干事业的实干精神,从而自觉落实“从群众中来、到群众中去”的群众工作方法,弘扬党的光荣传统和优良作风。我们这一代人,享受了改革开放的成果,但对革命和建设时期党与群众的鱼水深情认识还不够深刻,干部职工中或多或少还存在“四风”问题。为此,全市交通运输系统要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对“四风”问题进行自查自纠,实打实查问题、找病根、抓整改、转作风。首先是培元强身。通过集中学习、专题报告、撰写学习心得等形式,组织全局干部职工深入学习这篇通讯,不等不靠、及早动手谋划群众路线教育实践活动。对照党章、中央八项规定和省市委纪律要求进行检查,出台强化“四条纪律”规定、加强作风建设意见、党风廉政建设责任制等文件,组织开展“学铁人、做铁人、建铁军”活动和“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论活动,进一步坚定理想信念;其次是舒筋活血。按照为民务实清廉的要求,正视缺点和不足,认真落实克服“四风”五件实事的要求,即:清理规范收费罚款行为、整治吃拿卡要问题、取消冀“O”民用专段号牌、清理整改办公用房、收回超标配置公务用车,以清理整改、监督检查和责任追究为手段,切实解决影响制约交通发展的作风问题,自觉主动地改作风、立言行;第三是刮骨疗毒。以整风精神开展批评与自我批评,深入剖析思想根源上存在的问题,开展两转三服务、思想作风大整顿、民主评议政风行风等活动,清洗思想上和行动上的灰尘;第四是清心治本。对查摆出的问题坚持边学边改、边查边改,特别是在交通行政执法这一群众普遍关注的热点问题上,加大简政放权力度,深化“双减双提”专项行动,加强交通执法标准化、专业化、法治化“三化”建设,避免职能交叉、政出多门、权责脱节、推诿扯皮等现象发生,以作风的明显改善回应人民群众的期盼,使群众观念真正内化于心、外化于行,在行动上更加深入群众,在工作上更加依靠群众的,在业绩上更加惠及群众。

三、发展交通解民忧,让群众放心出行

“一个人对一个地方的感情深不深,主要不在工作时间长短;一个地方的群众对干部的感情深不深,主要也不在工作时间长短,关键在于能否为官一任,造福一方,为一个地方干几件实事。”正定人民念念不忘总书记在正定工作的日日夜夜,关键在于他始终如一地践行党的群众路线,为群众办实事。我们交通行业围绕省、市克服“四风”十件实事,结合交通行业特色,以打造为民、责任、法治、效率、智能、文明“六大交通”为抓手,切实把实事办实、好事办好,造福于民,让群众放心出行。首先围绕省、市《关于推进沿海地区率先发展的指导意见》和《支持沿海地区率先发展的若干政策》,突出抓好交通运输顶层设计,完善“十二五”路网发展规划、港口总体规划、城乡客运场站建设规划、出租汽车发展规划、绿廊建设规划、物流发展规划,努力构建货运“无缝隙衔接”、客运“零距离换乘”的综合运输体系;其次是以“铁人精神”为引领,以“抓铁留痕、踩石留印”的工作干劲,加快推进机场建设、“西港搬迁”、公路建设、信息化建设等重点项目,突出抓好淘汰城市公交“黄标车”、农村公路绿色廊道、田路分家、县域路网完善提升、七公开等重点工作,为群众提供高效便捷的通行环境;第三是围绕全省治超工作目标,集中开展货车违法行为专项治理、源头装载专项治理、非标车辆专项治理、执法环境专项治理及联合治超“五个专项行动”,不断优化发展环境;第四是在“两节”、暑期等重点时段,突出抓好公交、客运、危货等运输企业督导检查,在全行业形成“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,坚决防止和避免重大安全生产事故发生,为群众的生命、财产安全提供保障。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

9

1

1

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号