官方微博 设为首页

秦皇岛巿交通运输局营商环境集中整治行动工作方案
文章来源: 作者:办公室 发布时间:2017年03月24日 阅读次数:3758 
 

为打造公平、顺畅、高效的良好交通营商环境,确保交通营商环境集中整治行动取得实效,按照《全市营商环境集中整治行动工作方案》和局《2017年全巿深化机关作风整顿实施方案》要求,制定本方案。

一、目标任务

(一)整治范围

此次开展的营商环境集中整治,就是利用今年一年时间对我局涉及营商环境整治的重点交通运输项目、国省干线路域环境、交通服务窗口、公交、长途客运、民航三个客运服务市场存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件。各县区交通运输局同步开展工作,上下联动,整体推进。


(二)整治内容

1.重点交通建设项目方面。集中整治重点交通建设项目,特别是涉及2017年省第二次旅发大会交通建设保障项目工作不落实、执行打折扣,对建设项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目建设进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,影响保障旅发大会的问题。(综规科、基建科、公路处、地道处)

2.国省干线路域环境方面。集中整治对落实“路长制”不担当、不尽责的问题,对保障路域环境“畅安输美”工作和治理超限超载工作推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,以及乱收费乱罚款乱检查、配套公共服务不到位的问题。(治超处、路政处、运管处)


3.客运市场服务方面。集中整治公交、出租汽车、长途客运三个客运市场环境。推进京津冀公交“一卡通”工作,增加更多方便市民出行的公交线路、微循环线路;集中解决出租车市场“黑车”运营、欺客宰客等问题;增加长途客运市场运营车辆和班次。(客运科、城客处、公交公司、龙腾长客)

(三)整治目标

通过集中整治,我局营商环境建设取得显著成效,确保实现"四个明显"的主要目标,即"四个意识"明显增强,办事效率明显提高,重点难点明显突破,基层群众明显受益。

1. 围绕省、市提出“精细、精致、精彩、圆满、震撼”的工作目标,举全系统之力推动旅发大会交通重点项目建设。打造一批集休闲旅游、历史文化、田园风光于一体的精品旅游观光线路,实现“旅游公路”向“公路旅游”的转换。

2. 以公路“路长制”管理推进年活动为抓手,按照“以克论净、深度保洁”工作标准,彻底治理扬尘遗撒、违章建筑、摆摊设点、杂乱牌匾、路边加水点、过村段“脏乱差”等顽疾,按照“干线公路重特色、出精品,农村公路重自然、创效益”的工作思路,大力实施绿美廊道建设,让“更好地为公众服务”的价值理念贯穿公路养护管理全过程、各环节。

3. 对接京津地区交通信息服务系统,加快推进公交线路电子站牌运行和京津冀“一卡通”发展,推广应用电子支付、手机支付等新兴服务业务,全面提升公共交通现代化水平。以出租汽车改革实践年活动为抓手,持续开展“双打双创”行动,深化“层级式网格化”志愿服务工作,保持出租汽车行业健康稳定发展。以道路客运行业服务质量规范年活动为抓手,重点实施“素质提升”、“品质升级”、“低碳出行”、“信誉考核”四大工程,精心打造规范诚信车、快捷安全车、绿色环保车、靓丽整洁车、温馨舒适车“五型车”,全面提升行业管理和服务水平。

二、方法步骤

此次营商环境集中整治行动分5个阶段展开。

(一)动员部署(2017315日至320日)

1.制定工作方案。各县区局、局属责任处室要建立组织机构,结合各自工作实际,认真研究制定本地区、本单位的工作方案,在本单位门户网站上公开,接受巿场主体和广大群众的公开评价。(责任单位:各县区局、局属责任处室)

2.集中学习讨论。各县区局、局属责任处室要认真开展以优化交通营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省、市改善营商环境作出的决策部署和出台的各项改革举措,集中学习局《深化机关作风整顿方案》,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。各单位大讨论开展情况325日前报局营商境整治工作组。(责任单位:各县区局、局属责任处室)

 (二)查摆问题(2017年3月26至4月30

1.深入开展自查。市直各部门和责任处室要根据自身职责,对照整治内容,深入开展问题自查,并形成问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施,主动开展问题自纠。各单位自查问题清单和整改措施41日前报局营商环境整治工作组备案,并在本单位网站公开,接受巿场主体和广大群众公开监督。(责任单位:各县区局、局属责任处室)

2.全面进行排查。各县区局、局属责任处室要组织人员,由领导带队集中时间和精力全面深入排查梳理近年来本区域交通建设、客运管理等方面遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,能解决的要马上解决,能部分解决的要部分解决,以立行立改的作风展示集中整治营商环境的决心和信心。市局将组成督查组,对各县区、各责任处室进行督导督查,确保排查工作、深入细致,问题难题抓的准、找的全。(牵头单位:局营商环境整治工作组;参加单位:各县区局、局属责任处室)

3.广泛征集意见。各县区、局属责任处室要在深入进行自查和排查的基础上,针对整治内容,通过发放调查问卷、召开企业座谈会、领导干部场办公、明察暗访和设立意见征集电子邮箱等形式,广泛征集具体问题和意见建议。(牵头单位:局营商环境整治工作组;参加单位:各县区局、局属责任处室)

4.梳理汇总问题。各县区、局属责任处室对排查征集到的每个问题和建议都要建立清单,及时梳理汇总,确保把影响交通发展的深层次问题、群众和企业反映的突出问题找出来、分下去。各单位建立的问题和建议清单415日前报营商境整治工作组并上网公开。局营商环境整治工作组将对各单位排查和征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,对其中的难点焦点问题,形成整改任务交办单,明确整改时限和要求,交由市局督查室挂单办理。(牵头单位:局营商环境整治工作组;参加单位:各县区局、局属责任处室)

(三)集中整治(201751日至831日)

开展专项整治。各单位要根据责任清单,列好攻坚顺序,明确责任领导,建设好专门队伍,集中解决大事要事,切实发挥好服务作用。对自查、排查的问题和巿营商环境整治工作组交办的难点问题,逐一明确责任单位和分管领导、责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。对长期得不到解决的具体问题,采取领导分包、限时办结等方式千方百计加以解决,确保巿场主体有实实在在的获得感。(责任单位:各县区局、局属责任处室)

(四)建章立制(201791曰至1031曰)

根据营商环境集中整治的经验和成果,各单位要结合实际,围绕体制机制障碍、热点难点问题,制定针对性改革措施,巩固和扩大集中整治成效。提升交通政策扶持和公共服务水平,让交通建设者和服务群众感受到全方位“贴心服务”。完善交通客运市场咨询、服务和投诉平台,巩固和扩大集中整治成效,形成全局持续优化营商环境的常态。(责任单位:各县区局,局属责任处室)

(五)总结巩固 (2017111曰至1231曰)

对照集中整治目标和巿场主体要解决的重点难点问题逐一进行检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展"回头看、再整治",坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。12月上旬,各单位要对全年工作进行客观全面的总结,总结材料1215日前报营商环境整治工作组。(责任单位:各县区局,局属责任处室)

三、保障措施

(一)成立组织推进机构。全局营商环境整治工作由局长、党委书记鞠世闻负责。为推进工作,成立局营商环境整治组,党委副书记闫天爽任组长,副局长王家喜、朱计华、总工程师韩志宏人副组长,有关责任处室负责人任成员,工作组设在党委办公室,具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作各县区局,各责任处室要相应组织推进机构,明确分管领导和联络人员,迅速展工作。各单位组织推进机构和分管领导、联络人员名单325日前报巿营商环境整治工作组,联系人:周莹,联系电话:3292157

()加大统等推进力度。局营商环境整治工作组要加强与市营商环境整治工作组汇报沟通,积极争取上级支持,同时要做好各县区局、局属责任处室的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,对工作推进情况进行月检查、季通报、半年小结、年终总评。各单位要把优化营商环境作为今年深化机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,对目标任务进行责任分解,明确工作要求、工作时限和责任人员,确保工作的扎实推进。

(三)营造浓厚舆论氛围。各级宣传部门要对开展营商环境集中整治行动进行全方位、多形式、多角度的宣传报道,提升社会公众知晓度,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和巿场主体积极参与和支持,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。对整治行动中先进典型、成功经验要进行宣传表彰,充分发挥先进示范带动作用。同时,对工作开展不力的反面典型,也要毫不留情的予以曝光,促进整改提高。

(四)强化工作督导问责。建立营商环境集中整治信息报送

和工作调度机制,各单位每月中旬和月底分别向巿营商环境整治工作组各报一次工作进展情况。对工作中遇到重大问题或重要事项,巿营商环境整治组要及时召开工作调度会,进行研究并加以协调解决。在重要工作节点,局营商环境整治工作组要会同督查室、监察室等部门,做好督导检查工作,对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。市局将推进营商环境整治情况,纳入对局属企事业单考核内位领导班子重点容。

                                                       2017323


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

5

5

4

4

0

位访客

冀公网安备 13030202000640号